пятница, 9 октября 2015 г.

Первые итоги первого месяца. Сентябрь 2015

Вот уже месяц, как я на EVS проекте в Португалии. И хотелось бы поделиться своими впечатлениями и подвести итоги моего пребывания в этой прекрасной стране.
Но вначале причины: почему именно Португалия? Что такого в этой стране на краю не только Европы, но и всего Евразийского континента?
А причин множество. Еще в школе на уроках географии я очень хорошо запомнил маленький кусочек на краю карты. Великие географические открытия, мореплаватели, океан, путешествия, что-то неизведанное и далекое – все это всегда всплывало в моем сознании при слове «Португалия». И вот я здесь, на краю того самого кусочка карты из детства, в стране великих первооткрывателей, бороздивших просторы океана и открывающих новые земли. И я, подобно, Колумбу, Магеланну и Диашу, наносивших отметки на картах, собираюсь нанести свои отметки на карту под названием EVS Португалия.
И я Вас приглашаю в плавание длительностью в 11 месяцев.
Ну что в путь?! :-)


Первый месяц на проекте оказался очень насыщенным и интересным. Все новое всегда кажется интересным: новая страна, окружение, язык... Абсолютно все. Неизменным остается только твое предназначение: быть полезным обществу и нести свою волонтерскую службу как полагается настоящему волонтеру. И так как мы с вами бороздим просторы океана, то нам необходимо выстроить четкий план действий, чтобы прийти к намеченному курсу. И поэтому я свой итог сентября подведу по следующим позициям или так сказать "волнам", бьющихся о корабль моего плавания:
Впечатления:
Да, да, эти самые первые эмоции и впечатления от Португалии - это как будто находясь долгое время на судне и тут показалась земля, и ты с радостью и восхищением всматриваешься вдаль, чтобы убедиться, что это действительно так. А впечатления, они заставляют твое сердце биться чаще и восхищаться всем происходящим. А что же такое происходит в обычной жизни волонтера, где он живет и как? Чем занимается?
Жизнь на борту:
Координаты:
Север Португалии, Санта Мария да Фейра, округ Авейру. 30 минут от Порту. Небольшой городок, уютный и тихий. Для меня это идеальное место, так как иногда человек устает от большого мегаполиса шумного города, где все куда-то спешат, а здесь все идет своим чередом. Нет шумных улиц с пробками, толп людей, спешащих неведомо куда. Хотя город и небольшой, здесь есть абсолютно все, что необходимо для жизни. Несколько больших супермаркетов, множество кофеен, куда мы иногда забегаем выпить настоящее португальское кофе, библиотека (нам координатор Карла сказала, что можно посещать ее и брать книги, но я еще туда не дошел, но планирую обязательно попозже, так как я очень люблю читать, да и португальский как раз подучу получше, чтобы практиковаться в чтении в оригинале :-) ). В городе есть своя футбольная команда (ну как же без футбола, мы же в Португалии :-) ), множество магазинов и торговых центров, в общем обычный португальский городок. Ну а если захочется вдохнуть воздуха шумного города, Порту недалеко, в 30 минутах езды. 

Команда:
7 волонтеров из 5 стран: Италия, Испания, Венгрия, Россия, Шотландия.
Место проживания:
Двухэтажная квартира
Организация:
Наша организация занимается проектами, связанными с пожилыми людьми, молодежью, детьми. Так как нас на проекте много волонтеров, то у каждого своя деятельность и проект. Я, Кристи (Шотландия) и Жужа (девушка из Венгрии) большую часть работаем в школе с детьми, помогаем проводить уроки английского. Один раз в неделю по пятницам у нас курсы португальского и помощь в офисе организации, собрание всех волонтеров, где подводятся итоги недели и ставятся планы на следующую. В организации работают очень позитивные и добрые люди, всегда готовые помочь и подсказать. Одними из которых являются наши координаторы Карла и Пауло, которые с самого начала моего отбора держали связь со мной, помогали с подготовкой всех документов. И сейчас они проводят различные мероприятия для сплочения коллектива и для того, чтобы мы могли больше узнать Португалию.
Короткие наброски за сентябрь на "карту"
Мой итог сентября получился вот таким с короткими набросками всего произошедшего:
Новые знакомства и новая языковая среда. 
Знакомство с организацией и партнерами, где мы будем работать.
Курсы португальского языка с позитивной сеньорой Жуаной, которая на первом занятии придумала нам новые имена на португальский лад: я стал Арманду, Кристи - Криштиану, а Жужа - Сюзанна. :-) 
Посещение местного музея и замка эпохи 11 века Сastelo de Santa Maria da Feira - одна из главных местных достопримечательностей.
Впечатляет! Это первый замок который я посетил в Португалии, так как их много в стране, то в планах обязательно посетить и другие.

В музее. Та самая знаменитая пробка для бутылок, которую производят в Португалии
Поездка в Порту и затем в Брагу и все это за один день. В Порту мы попали на фестиваль, организованный местным оператором мобильной связи и состоялось, так сказать, первое знакомство с городом. В Брагу нам удалось приехать поздним вечером и сразу же попасть на фестиваль Noite Branca. Это значит, что город в эту ночь не спит, магазины устраивают ночные распродажи, множество людей одеты в белую одежду, на улицах продают жареные каштаны, а в воздухе царит атмосфера праздника. Эта поездка принесла яркие эмоции и новые знакомства с ребятами волонтерами EVS из Турции, Италии и Испании, которые приютили нас на ночлег в своем волонтерском доме.
Первая поездка к берегу Атлантического океана.
Увидеть Атлантический океан своими глазами - это многого стоит. Он бесконечен. Кажется, что вот ты стоишь на краю Вселенной, а дальше безграничная даль, уводящая вперед и открывающая новые горизонты. Именно такие чувства возникают, когда ты впервые видишь всю силу и мощь огромного океана. Океан - это одно из моих самых любимых мест в Португалии.
День рождения организации.
В один из выходных дней сентября наша организация отмечала свое восьмилетие. Под открытом небом состоялась небольшая встреча всех сотрудников волонтеров и гостей.
Была разыграна лотерея, в которой участвовала мебель, реставрированная сотрудниками. Вот что может получиться из старого стула
или ненужного шкафчика.
Поездка в долину виноградников по реке Доуру.
Спасибо нашим координаторам Карле и Пауло за то, что в один из солнечных дней, в пятницу организовали эту замечательную поездку. Проснуться в 7 утра, собраться и поехать в Порту. Выпить чашечку португальского кофе в прохладное утро и отправиться на электричке по живописным местам долины реки Доуру - не это ли лучшее начало дня!? Из Порту мы отправились в Туа, это небольшая станция с одноименным притоком реки Доуру, по берегам которой расположены плантации виноградников под жарким солнцем. Виды здесь необыкновенно красивые. На берегу у нас состоялся пикник и наслаждение прекрасной панорамой долины.

После, мы вернулись назад в небольшой туристический городок Регуа (Regua) или Хегуа, как его произносят португальцы с традиционным звучанием первой буквы R. К сожалению, не удалось попасть в музей по причине того, что он временно не работал, но зато прогулялись по городу.

Порту: второе знакомство и дегустация вина.
Очередной приятный сюрприз от Карлы и Пауло в конце сентября - поездка на винодельню в Порту. Там нам провели экскурсию и рассказали историю винодельчества Португалии: как происходит весь процесс приготовления вина от посадки винограда до бутылки. После нас ожидала дегустация 3 различных сортов вина и знакомство с координаторами молодежных программ из Италии, Венгрии и Бельгии, с которыми сотрудничает наша организация (у них как раз в этот день был семинар в Португалии ). В продолжении вечера прогулка по набережной Доуру с ее великолепными видами и мостом Дона Луиша - одно из популярных и самых известных мест в Порту, и в завершении, поход в ресторан и ужин франсезиньей - традиционным блюдом из Порту - 2 кусочка хлеба, ветчина, сыр и все это в соусе.
Вот таким выдался первый месяц моего пребывания на проекте в Португалии. Хочу сказать, что этот месяц принес столько новых эмоций и впечатлений, которые я наверно не испытывал и за год своей жизни. Впереди еще новые 10 месяцев и новые открытия, и конечно же новые заметки на карте о проекте, прекрасной Португалии, языкам и новым местам. Если ты, дорогой читатель, еще сомневаешься - быть или не быть EVS: ответ однозначен - быть! Быть новому опыту, новым эмоциям и впечатлениям, быть новым друзьям и просто быть той жизни, которую наполняет участие в EVS. И я надеюсь, что мое плавание по просторам EVS будет таким же ярким и интересным.
Попутного ветра и к новым берегам! :)

2 комментария:

  1. Привет из Фигейры-да-Фош! Здорово узнать, что кто-то еще из России открывает для себя Португалию) Всегда интересно, как проходят EVS у других, так что буду читать) И удачного плавания!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :-) Очень рад видеть тебя. Буду читать твой блог также. Надеюсь увидеться в Браге на тренинге в ноябре! :-)

      Удалить